SEJARAH DAN VISI MISI

SEJARAH
Program Studi Fisika berdiri pada tanggal 27 Agustus 2014 berdasarkan SK Dikti Nomor: 361/E/O/2014 dan berada di bawah Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Pada awal pembukaan, empat bidang ilmu MIPA  yaitu Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi dipimpin oleh seorang Koordinator Program Studi MIPA. Kemudian pada Agustus 2016, sesuai dengan SK Rektor Nomor 69/UN54/KP/2016, kepimpinan Program Studi Fisika dipimpin oleh seorang Koordinator Program Studi. Program Studi Fisika Unsam pertama kali diselenggarakan pada tahun 2015. Program Studi Fisika Unsam lahir sebagai respon terhadap kebutuhan SDM dalam mempersiapkan SDM yang menguasai dasar-dasar ilmu fisika dan pengembangannya serta penerapannya dalam riset ilmu fisika.

VISI DAN MISI
Visi Program Studi Fisika adalah menjadi Program Studi yang mandiri dan unggul dalam pengembangan material maju dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal serta berperan dalam skala nasional dan internasional.
Sedangkan Misi Program Studi Fisika adalah sebagai berikut:

1. Menciptakan sumber daya manusia yang memiliki kepribadian yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cerdas, terampil dan berkarakter.
  2. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berkualitas dan bertata kelola yang baik.
  3. Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif, kreatif serta berintegritas dalam bidang ilmu fisika melalui pemanfaatan potensi lokal serta diterapkan untuk kesejahteraan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi-institusi terkait di tingkat nasional maupun internasional.