Mahasiswa Prodi FIsika Unsam Melakukan Kunjungan Studi Ilmiah ke BMKG

Banda Aceh, Dalam rangka meningkatkan kerjasama, dibidang kerja praktek mahasiswa, penelitian dosen dan mahasiswa, program studi fisika melaksanakan kunjungan studi ilmiah ke  ke Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (disingkat BMKG) yang berada di Bandara sultan iskandar muda dan BMKG Mata Ie, kabupaten Aceh besar pada tangal 9 Mei 2018,

Di BMKG Bandara Sultan Iskandar Muda mahasiswa prodi fisika diajarkan banyak hal, diantaranya tentang menggunakan alat-alat ukur cuaca kecepatan angin serta teknik pembacaan bahkan prediksi cuaca secara manual dan komputasional. Semua teknik pengukuran tersebut diperlukan dalam lalu lintas penerbangan untuk meminimalisir tingkat kecelakaan dan merupakan bagian dari SOP penerbangan.

Sedangkan di BMKG Mate Ie, mahasiswa banyak memperoleh informasi dan belajar secara mendetail tentang gempa bumi, baik secara manual maupun secara modern tentang proses menghitung kekuatan gempa, kedalaman dan juga lokasi gempa secara akurat.

Kedua BMKG ini dikunjungi dengan harapan dapat terjalin suatu kerjasama dengan prodi Fisika Fakultas Teknik Universitas Samudra, yang dikarenakan Prodi Fisika juga memiliki bidang keminatan Geofisika yang tentunya sejalan dengan keilmuan yang digunakan di BMKG. Dari Pihak BMKG sendiri menerima dengan tangan terbuka untuk proses KP mahasiswa, penelitian skripsi, dan juga penelitian dosen, Namun untuk tahap kerjasama berupa MOU diperlukan proses yang panjang dan peninjauan ulang kurikulum nantinya, apakah ditingkat prodi, maupun universitas, sehingga mereka juga dapat melakukan pertukaran mahasiswa dalam menimba ilmu, yang sejalan dengan kurikulum yang sudah diterapkan di BMKG.