Kuliah Umum Perdana Program Studi Fisika Universitas Samudra

Program studi Fisika Fakultas teknik Universitas Samudra melaksanakan kuliah tamu dengan mengundang dua orang narasumber yaitu Dr. Suhrawardi Ilyas, M.Sc, dan Dr. Mukhsin, M.Si, M. Phil. Kedua narasumber tersebut berasal dari kampus jantung hatee rakyat atjeh atau sering dikenal dengan Universitas Syiah Kuala. Kuliah tamu tersebut bertema “Aplikasi Ilmu Fisika Dalam Kehidupan Dan Investigasi Bencana” . Acara ini dihadiri oleh 175 orang peserta yang terdiri dari 32 Orang dosen dan 143 Orang mahasiswa dari jurusan MIPA yang berlangsung di Aula Fakultas Teknik Universitas Samudra  pada Hari senin, 9 April 2018. Acara ini dibuka oleh dekan Fakultas Teknik Ibu Hj Yulina Ismida, ST,M.T.

Kuliah tamu tersebut terbagi dalam dua materi utama yaitu dibidang Fisika Material dan Juga Fisika Bumi atau lebih dikenal dengan Geofisika. Materi Fisika Material disampaikan oleh Dr. Suhrawardi Ilyas, M.Sc. beliau menjelaskan potensi riset dibidang material yang terkandung dibumi serambi mekah, diantaranya keramik, energi, dan semikonduktor.Sedangkan Materi Geofisika disampaikan oleh Dr. Mukhsin, M.Si, M.Phil, beliau menjelaskan tentang pentingnya mempelajari Gempa bumi dalam hal mitigasi bencana untuk mengurangi jatuhnya korban jiwa, dan kerugian negara, beliau juga menyampaikan potensi ekplorasi minyak bumi yang dapat dikembangkan di wilayah Aceh, khususnya wilayah Aceh Timur. Diakhir Materi, dilakukannya sesi diskusi dengan mahasiswa, dan acara ini berakhir pada pukul 13.00 WIB menjelang dhuhur.